?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Тут Стеллка с Владкой поплакаться решили, ну и я вдогонку.

Меня зовут Полина, и от своего имени я никогда не писала кипятком. Назвали меня так мои очень молодые и очень романтичные родители в честь Полины Гёбль. Просто когда мама меня носила, как раз некстати показали "Звезду пленительного счастья", а мама любила Костолевского и эту "злую рыжую тетю", неудачное фото которой еще долго висело у меня в комнате. Они еще думали в будущем назвать сына Александром, для комплекта, но к тому времени они уже были не такие молодые и романтичные, и назвали его в честь дедушки.

Я не могу сказать, что я этим именем сильно тяготилась, хотя будь на то моя воля, не отказалась бы быть Леной, Олей или Наташей (а еще лучше - Настей или Лизой). Просто оно мне не очень нравилось фонетически. Так или иначе, за первые 13 лет своей жизни я привыкла к собственной исключительности, ибо за все эти 13 лет я не встретила в городе Уфе ни одной живой Полины. Вот Альбин, Регин и Лиан было как собак нерезанных, а  Полины - ни одной.

А в 13 лет я приехала на историческую родину, и к своему ужасу выяснила, что Полина, оказыца, жуть какое распространенное еврейское имя и им называли не только в честь романтических героинь, но и в честь бабушки Перлы. Да что далеко ходить - у меня во френдах 4 Полины (не включая меня и латентных Полин, о которых я не знаю), одна из которых к тому же спунтица жизни лучшего друга моего мужа. Они нас так и называют -  Полинаим*

Но это еще полбеды. Ни одна сволочь на иврите с первой попытки мое имя нормально произнести не может, хотя пишется оно более чем однозначно. Самое распространенное прочтение - Паулина, хотя буквой "алеф" там даже и не пахнет. Более экзотические прочтения - Польяна, Полиана, Полин. Больше всего мы ржали, когда сотрудник назвал меня Поалиной, потому что я как раз в этот момент переводила опросник для банка Ха-Поалим. Зато когда кто-то с понтом ивритоязычный и говорящий без ощутимого акцента называет меня Палиной, я сразу перехожу с ним на русский.

Почему не переименовалась, спросите вы? Я в свое время подумывала на этот счет, но единственным фонетически и семантически близким к Полине именем является Пнина. Ладно бы только ассоциация с Розенблюм, а попробуйте случайно поменять вторую букву на "с". А то ж... Хотя мы с братом до сих пор стебемся иногда - он называет меня Пниной, я его - Гадом. Хотя я знала одну Полину, которая стала Литаль куда он литаль, зачем он литать?

И раз уж пошла такая пьянка. Я расскрою вам страшный секрет. Полину я еще как-то терплю, а вот Полю - совсем не уважаю. Она мне почему-то видится в платочке и с коромыслом. Родные меня, конечно, так называют, а вообще-то я везде представляюсь Полиной. Какой черт меня дернул скаламбурить в заголовке своего журнала, я не знаю. Но заголовок мне все же нравится. А Поля - меньше. Я понимаю, что многие из вас уже привыкли так ко мне обращаться, и переучивать я вас не буду, ибо сама виновата. А для тех, кто еще не привык - Полинка будет в самый раз ;-)

* В иврите - окончание "им" обозначает предмет в двойственном числе,
promo polemika january 12, 2013 23:58 86
Buy for 200 tokens
Я на iherb уже больше года, и за это время у меня наметился постоянный перечень товаров, которые я заказываю как только заканчивается предыдущая упаковка. Даже раньше, потому что без них уже совсем не представляю ухода за собой любимой. И да, в Супепфарм я тоже захожу только за медицинским спиртом…

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
j_ivanich
Sep. 17th, 2009 11:25 pm (UTC)
а я дочь хочу назвать Полиной, мне кажется такое классное имя...
polemika
Sep. 18th, 2009 05:22 am (UTC)
Не, ну если очень хочется... ;-)
(Anonymous)
Sep. 17th, 2009 11:31 pm (UTC)
а "Лина" вас никто не называет?
polemika
Sep. 18th, 2009 05:22 am (UTC)
Не, никогда в жизни.
cherry_street25
Sep. 18th, 2009 01:06 am (UTC)
А мне нравится производное от Полина. Поля, Полечка, такое милое и домашнее. У меня вообще слабость к таким домашним ретро-именам. Дочь зовут Алисой, дома ее иногда зову Ляля или Лёля. Но вот замечаю такой прикол последних лет: родители Полин и Софий недовольны, когда их детей пытаются называть Полями или Сонями. Прям какая-то тенденция! Ну все равно же это производное имя устоялось, а значит, называть время от времени будут
polemika
Sep. 18th, 2009 05:24 am (UTC)
Не, мои-то родители меня там и называют, а вот когда посторонние люди мне как-то непривычно. Хотя на работе меня в очередной момент всегда начинают называть Полли, и я совершенно нормально к этому отношусь.
К ретро именам у меня самой слабость - дочку Тоня зовут (правда она Тони).
dinka_lisa
Sep. 18th, 2009 01:26 am (UTC)
В Уфе со мной училась Полина в параллели и у меня были две Полины в садике. может, у меня была другая Уфа?:)

А еще, поехав в шлихут от Натива в Киев в 2003, я познакомилась с главой ИКЦ от Израильского министерства иностранных дел, которая родилась в Израиле у русскоязычных родителей и ее звали (и писали тоже): "Палина"-פלינה. Мы с ней очень подружились и, когда я ее спросила почему через "а", она ответила, что если это произносится через А, какой смысл писать через О? И никто никогда не путается и не называет ее Паулиной.
polemika
Sep. 18th, 2009 05:26 am (UTC)
Может и другая. У нас райончик был довольно пролетарский, может поэтому.
С Палиной - круто, может сподобиться правда...
loogaroo
Sep. 18th, 2009 04:03 am (UTC)
у всех прям страсти такие с именами, мне аж неудобно )))
polemika
Sep. 18th, 2009 05:27 am (UTC)
У тебя красивое имя. Только я с ужасом представляю себе, как его в полной форме обычно читают на иврите.
(no subject) - loogaroo - Sep. 18th, 2009 05:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - polemika - Sep. 18th, 2009 05:34 am (UTC) - Expand
404th
Sep. 18th, 2009 04:19 am (UTC)
Меня папа хотел назвать Олимпиадой, совместными усилиями удалось уговорить на Олю. Оль у нас в семье, правда, как собак нерезанных. Помнится, мужа я постепенно знакомила с будущими родственниками, и так получилось, что в один месяц он сначала познакомился с папиной сестрой - Олей, а потом на даче с моей троюродной сестрой (с маминой стороны) и ее бабушкой (обе Оли, как несложно догадаться). Мне кажется, у мужа было ощущение, что он в какую-то маркесовскую семью попал.
Когда родился брат, папина фантазия совсем разгулялась, и брата он предложил назвать Ратибором. Тут мама сразу сказала жесткое нет, мол, еще Светофором его назови. И брат стал Витей.
А Полинам я завидовала. И оригинально, и не Олимпиада при этом.
polemika
Sep. 18th, 2009 05:29 am (UTC)
Оригинально-то да, но как-то помпезно. Хотя я тоже чудом спаслась. Папа поговаривал о Евдокии 8-0 Он меня и сейчас иногда Дусей называет.
klubok_slov
Sep. 18th, 2009 04:52 am (UTC)
Привет от тезки! )
polemika
Sep. 18th, 2009 05:29 am (UTC)
О, латентная! Пятой будешь? ;-)
(no subject) - klubok_slov - Sep. 18th, 2009 05:35 am (UTC) - Expand
miavenezia
Sep. 18th, 2009 04:56 am (UTC)
А мне как раз наиболее естественно называть Полинкой :)
Хочешь позитив? Вспомни гостью из будущего. Как робот Вертер говорил про Полину из института Времени:
О-на.
По-ли-на.
И какая актриса ее играла необыкновенная?
Я бы после такого имя не меняла :)
А мне мое имя очень нравится :)
polemika
Sep. 18th, 2009 05:31 am (UTC)
Ну, может потому что я тебе так представилась в свое время? ;-)
Да мне и злая рыжая тетя со временем понравилась, но зватся в ее честь...
salhino
Sep. 18th, 2009 05:04 am (UTC)
обожаю свое имя. и любые его производные. и поля и полиныч. на иврите уже давно представляюсь как паулина, и мне тоже сэтим прекрасно. хотя на новой работе меня называют и пола и поли. короче в отличие от всех написавших я абсолютно счастлива :))
polemika
Sep. 18th, 2009 05:32 am (UTC)
Здорово! А мы вот как-то не сошлись характерами. А на работе меня в очередной момент всегда начинают называть Полли, и я совершенно нормально к этому отношусь.
l_cherry
Sep. 18th, 2009 05:21 am (UTC)
По-моему, очень и очень симатичное имя.:)

И кстати, я была знакома с одной дамой по имени Амит (она приехала в очень раннем возрасте), и оказалось, что "до того" она была Полиной.
polemika
Sep. 18th, 2009 05:33 am (UTC)
Спасибо, но я как-то tuj не очень... Но и не совсем нет ;-)
Амит, Литаль... М-да... Фантазии у людей нет предела.
(no subject) - l_cherry - Sep. 18th, 2009 05:43 am (UTC) - Expand
irusenciya
Sep. 18th, 2009 06:10 am (UTC)
а я свое имя очень люблю , Ирина это звучит гордо , я тоже не меняла , на иврите Ирена , жалею что не сделала Ирен
А знаешь как начиналось , назвали меня в честь деда которого звали Пирале , а как тебе ? мне б ваши заботы:)
Раз Полина будет Полина , Полинка как то не уважительно , нормальное имя и не так много вас Полин
Я сейчас мучительно соображаю как будущего отпрыска назвать , ничего не нравится
polemika
Sep. 18th, 2009 10:21 am (UTC)
Насчет Ир - я необъективна, у меня мама Ира )))
А насчет имени для отпрыска... Я тебе искрене сочувствую, правда. Ты читала этот мой пост? http://polemika.livejournal.com/30039.html
(no subject) - irusenciya - Sep. 19th, 2009 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - polemika - Sep. 19th, 2009 10:50 am (UTC) - Expand
28_02
Sep. 18th, 2009 07:08 am (UTC)
отличное имя! я даже сестре предложила дочку назвать полиной. она пока думает :)
черт, какой флешмоб с именами получился прикольный. может и я тоже сделаю пост если решусь))
polemika
Sep. 18th, 2009 10:22 am (UTC)
Давай, интересно будет почитать!
(no subject) - 28_02 - Sep. 18th, 2009 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - polemika - Sep. 18th, 2009 10:29 am (UTC) - Expand
pani_vladka
Sep. 18th, 2009 07:37 am (UTC)
ага, Полин в Израиле очень много, мне и в голову не приходило, что это редкое имя. А нравится мне оно давно, со времен "Гостьи из Будущего".
polemika
Sep. 18th, 2009 10:23 am (UTC)
Вооот, а мне до 13 лет не приходило, что оно распространенное.
hedgehog_life
Sep. 18th, 2009 07:55 am (UTC)
По мне так - отличное имя Полина ))) И Лина, кстати, тоже вполне себе приятный вариант. Да и Поля, и Полли, и все, что тут называли. Честно. По крайней мере, с моей колокольни )) Потому что я тоже свое имя терпеть не могу. И даже подписываюсь обычно не Жанна, а Жанка )) Тоже вот папина фантазия. А точнее, упертость - все словари перештудировал и выбрал... ))) Уж лучше б Юля, или Катя - как мама хотела )))
polemika
Sep. 18th, 2009 10:25 am (UTC)
Так давай, подхватывай флеш-моб!
(no subject) - hedgehog_life - Sep. 18th, 2009 01:58 pm (UTC) - Expand
murmura
Sep. 18th, 2009 10:24 am (UTC)
гггг, а как же Полюшка? :))))
polemika
Sep. 18th, 2009 10:28 am (UTC)
Знаешь, вот так меня по-моему никто не называл. Полечкой - да, Поленькой - да, любимый двоюродный брат Полундрой звал, один друг семьи - Поляндией. На работе недавно заметили, что прикольно было бы, если бы я вышла замуж за Дональда Трампа. Я сказала, что если мы я вышла замуж за Трампа, мне уже было бы абсолютно все равно, как меня зовут.
(no subject) - murmura - Sep. 18th, 2009 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - polemika - Sep. 18th, 2009 10:32 am (UTC) - Expand
e_rigby_ru
Sep. 18th, 2009 10:56 am (UTC)
моя старшая дочка Полина. Я ее тоже романтично назвала в честь Битлз (точнее Маккартни:}})
Полины вокруг нее тоже встречаются, но не так чтоб пруд-пруди
polemika
Sep. 18th, 2009 12:18 pm (UTC)
Полей зовешь или уважительно, полным именем? ;-)
(no subject) - e_rigby_ru - Sep. 18th, 2009 12:23 pm (UTC) - Expand
luybashik
Sep. 18th, 2009 10:15 pm (UTC)
А вот у меня имя смешнее)))
Мой старый друг, и моя первая самДелишняя любовь, как то проговорился и сказал, что Люба, что имя дояркино, и типо, как корову доить только и не больше)))
иногда вот вспоминаю его слова)))
И на позитив, вперерез вспоминаю, Любавушка, и истинное, настоящее значение имени, так приянее))))
polemika
Sep. 19th, 2009 05:40 am (UTC)
Любавушка... Как красиво! А насчет доярок - не согласна в корне!!!
vombatenok
Sep. 19th, 2009 01:45 pm (UTC)
от спутницы жизни лучшего друга моего мужчины слышу ;)
а мне наше имя очень нравится, хотя в детстве был период, когда хотелось чего-то еще более экзотического 8)))

Кстати, меня Полей называют все родственники и многие близкие друзья, поэтому "Поля" по отношению ко мне - символ теплого и положительно-фамильярного отношения. В свое время даже расстраивалась, что Майкл меня так не называет :)
polemika
Sep. 19th, 2009 01:50 pm (UTC)
Re: от спутницы жизни лучшего друга моего мужчины слышу
Еще более экзотичного? Аполлинария, например? ;-)
***меня Олежка вообще редко по имени называет, если тебе от этого легче***
gasha_makar
Nov. 5th, 2009 03:03 pm (UTC)
Слава небесам, что тебя можно звать Полинкой...))) А если без смеха, то у тебя очень красивое нежное имя... :)
polemika
Nov. 5th, 2009 03:13 pm (UTC)
Спасибо ))) На том и порешим ;-)
( 51 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com