Полина (polemika) wrote,
Полина
polemika

Category:
  • Mood:

Уж Замуж Невтерпеж или очередное фиаско социолога-недоучки







Сначала все обстояло более чем невинно. 
Дети мирно водили хороводы, посыпали именинницу мишурой, трогательно разводили ручками, вопрошая, где же, собственно, уга торт (за который еще раз спасибо мастерице  clever_squirrel). А потом раздался зычный глас воспитательницы: "А сейчас Тони выберет себе жениха". Тоша, несколько обалдевшая от возложенной на нее ответственности и такого количества внимания к своей персоне, с перепугу схватила за руку ближе всего стоящего к ней мальчика, разбив таким образом сердца как минимум троих соискателей ее руки. 

Молодых увели в другую часть комнаты, целомудренно задернув за ними штору. Оттуда некоторое время раздавалось пыхтение и писк. За время их отсутствия, всем остальным девочкам раздали венки и фанфары, и объявили, что будут тут стоять и исполнять роль подружек невесты.
Под звуки марша Мендельсона и истошного дудения подружек невесты, занавес раскрылся и оттуда выступили молодожены, в условно-подвенечных нарядах (видимо, у наших воспиталок принято сочетаться браком в королевских одеждах). Довольными их лица можно было назвать с большой натяжкой.



Феминистка во мне (которой я, если кто еще не понял, ни разу не являюсь) начала искать  костер, чтобы сжечь лифчик  дверь в туалет, чтобы благополучно оставить там только что съеденный завтрак. Под черепной коробкой беспорядочно метались мысли. "Детерминизм гендерных ролей с младых ногтей... А как же свободный выбор, самореализация... Сначала закончить университет...  "Тили-тили-тесто" - это вообще-то дразнилка... А вот в Советском Союзе..." Мысль о Советском Союзе застряла глубже, чем все остальные, и я начала ее злорадно развивать.

Дело в том, что я, положа руку на сердце, не помню, чтобы мне когда либо кто либо (будь то семья, система образования или "культурные агенты") втюхивал, что ЗАМУЖ НАДО. Точнее, был один единственный раз, когда мой дед вручил моему будущему супругу пачку баксов, и велел нам ехать жениться. Тонюсенький такой намек. Ну мы, не будь дураки, поехали и поженились, раз уж пошла такая пьянка. Но я отвлекаюсь.

 

Так вот, основываясь на репрезентативной выборке, состоящей, собссно, из меня-любимой, а также на заявлении  одной моей профессорши (специалиста по гендреной социологии, на минуточку), о том, что СССР - это страна победившего феминизма, я быренько выдвинула следующую гипотезу.  Раз в СССР девочкам (а заодно и мальчикам) в детсадах не забивали голову всякой фигней, а в Израиле - забивают, россияне должны придерживаться гораздо более прогрессивных взглядов в вопросах брака и  роли женщины в обществе, чем израильтяне.

Вернувшись домой, не поленилась, взломала полезла в базу данных ISSP (для тех, кто не в теме - это такая международная организация, занимающаяся сравнительным социологическим анализом), и обнаружила там следующие данные:
  • 42% израильтян согласны с утверждением, что "Семья и дети - это то, чего на самом деле хочет любая женщина", тогда когда среди россиян процент согласных составляет 52%.
  • 27% израильтян согласны, что "Работа - это мужская обязанность, а домашнее хозяйство - женская", а среди россиян  с этим согласны 59% (!)
  • 39% израильтян в корне не согласны с утверждением, что "Плохой брак лучше безбрачия", тогда когда среди россиян только 21% в корне не согласны с этим утверждением
  • 51% израильтян считают, что "Женатые/замужние люди обычно счастливее несостоящих в браке", а среди россиян - 61%.
Средний возрас вступления в брак я даже проверять не стала, тут и ежу все понятно.

Короче, второе фиаско подряд. Далека я от народа. Одним словом - хуемпомполог. Пора либо срочно выметаться из башни из слоновой кости, либо переквалифицироваться в управдомы. 
 
Бонус-трек
Найдите 10 отличий (между всеми тремями фотами)







UPD: Муш, ты хоть читаешь, как тобой дамы восхищаются? Заметь, больше чем Максимом Надымовым :-)
UPD2: Их ответ Чемберлену милым дамам
Tags: ... без бояна, А раньше..., Многодумал, Тоша
Subscribe

  • Очередной сборный отчет с iherb

    Сама не веря своему счастью, забрала сегодня посылку с якобы бастующей почты и поняла, что просто обязана отблагодарить мироздание очередным отчетом.…

  • Новая серия салатов из бобовых "Ахла"

    "Штраус" опять решили бесстыднейшем образом разыграть потребителей. Вот такая у них рекламная тактика. На этот раз они выпустили…

  • Кафе "Бенедикт"

    А пока весь ам-исраэль-хай пытался отмечать Праздник Жареного Мяса на островке безопасности под кошмарный ветрище, мы решили по-снобски отобедать…

promo polemika january 12, 2013 23:58 86
Buy for 200 tokens
Я на iherb уже больше года, и за это время у меня наметился постоянный перечень товаров, которые я заказываю как только заканчивается предыдущая упаковка. Даже раньше, потому что без них уже совсем не представляю ухода за собой любимой. И да, в Супепфарм я тоже захожу только за медицинским спиртом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Очередной сборный отчет с iherb

    Сама не веря своему счастью, забрала сегодня посылку с якобы бастующей почты и поняла, что просто обязана отблагодарить мироздание очередным отчетом.…

  • Новая серия салатов из бобовых "Ахла"

    "Штраус" опять решили бесстыднейшем образом разыграть потребителей. Вот такая у них рекламная тактика. На этот раз они выпустили…

  • Кафе "Бенедикт"

    А пока весь ам-исраэль-хай пытался отмечать Праздник Жареного Мяса на островке безопасности под кошмарный ветрище, мы решили по-снобски отобедать…