Полина (polemika) wrote,
Полина
polemika

Categories:

Дважды Гамла не падет









Здесь все знакомно до боли в глазах
И как-будто бы голос твердит мне: "Я здесь уже был"
В этих темно-вишневых лесах, в расписных небесах
Среди серых камней и могил

В городах, которых не стало...
(c) konst_arbenin 

 
Итак, добралась наконец-то до написания поста про Гамлу. Я так долго собиралась это сделать, что мне это уже стало самой лично очень важно, и пусть даже, как справедливо заметила  _karamelka , люди склонны игнорировать туристические посты. За это время я перелопатила много информации про Гамлу, и всю ее я тут, конечно, приводить не буду, но мне самой стало очень интересно свести концы с концами в нескольких моментах. Сразу оговорюсь, что источники не всегда академические, так что не бейте больно, если чо ;-)
Собственно, я хочу заострить внимание на двух моментах: роль Иосифа Флавия (в девичестве бен Матитьягу) в обороне и осаде Гамлы и массовое самоубийство 6,000 горожан, сбросившихся с утеса.
А, да, ну и фотки покажу, конечно ;-)

***голосом Эдварда Радзинского***

Итак, 66 год до нашей эры, в преддверии Иудейской войны (еврейского  восстания против римского правления, правящих тогда в Иудее). 26-летний Иосиф-тогда-еще-бен Матитьягу, только что вернувшийся из Рима (где он в том числе был обласкан женой Нерона Попеей) не смотря на неопытность в военном деле,  назначен правительством мятежников областным военачальником Галилеи. В его обязанности входит назначение городских глав, местных военвод, создание областного Синедриона, укрепление крепостных стен. Ему удалось собрать армию из 100 тысячи пехотинцев и 5 тысячи кавалеристов.

И все вроде бы шло неплохо, пока в 67 году, после 47-дневной осады не пала Йодфат - одна из крепостей Галилеи, укрепленная Иосифом, в которой он, к несчастью, как раз тогда находился. Сам Иосиф успел вместе с 40 товарищами скрыться в пещере, вход в которую был из глубокой цистерны. Обнаружив отряд, римляне стали убеждать Иосифа сдаться, обещая ему полную безопасность. Иосиф согласился, но дело стало за малым - убедить товарищей. И тогда наш герой придумал гениальное решение, которое впоследствии назовут задачкой его имени или считалкой Джузефуса. Он предложил по жребию постепенно умерщвлять друг друга. В конце концов остался в живых только Иосиф с товарищем, которого он убедил сдаться римлянам. Такая душка этот наш Йосик, не правда ли?

Далее, попав в милость в тогда-еще-не-императору-а-наместнику-в-Иудее Веспасиану, после того как он напророчил ему императорский трон, Иосиф получил фамилию Флавий (по имени своего господина) и стал придворным летописцем. Поэтому за штурмом Гамлы, городские стены которой он всего за год до того можно сказать собственноручно укреплял, Иосиф Флавий,  в думы погружен, смотрел буквально отселе, с соседней горки,



нависающей над холмом в форме верблюжьего горба (отсюда и название Гамлы - на иврите "гамаль" это верблюд), весь восточных склон которого занимал город, с населением по версии Флавия около 10,000, а по версии современных археологов около 4,000 человек. Так или иначе, город был весьма густозаселенным.



А наблюдать он мог через прицел катапульты, копия которой все еще стоит на горке.  


Муш - для сравнения (хотя памятуя давешний пост... ;-)


К городу (и по сей день) ведет одна единственная козлиная тропа, по которой римляне и спустились в город. Точнее, насчет уникальности козлиной тропы есть разногласия, но об этом позже. Ну и мы конечно, стуча копытцами, поскакали вниз по римским следам.

По всему спуску разбросаны вот такие таблички с цитатами из нашего дорогого мерзавца Флавия, но кто, спрашивается, их читает! Там главное не навернуться кубарем.



Чем ближе к городу, тем лучше просматривается уцелевшие из его строений



в частности  - сторожевая башня



синагога и зажиточный микрорайон под оной. И то, и другое, и третье я потом покажу изнутри.



А внизу перед крепостной стеной стоит еще одна, на этот раз уже баллиста, а не катапульта



с помощью которой римляне ломали и без того, по мнению археологов, довольно хлипкую и построенную наспех и в стиле тяп-ляп, городскую стену. Видимо, жители Гамлы слишком много надежд возлагали на выгодное топографическое расположение города, что не захотели или просто не успели отстроить нормальную крепостную стену. Вот через эту пробоину в стене римляне проникли в город.



Отсюда и следует начинать осмотр города, но, мы водится, делаем все наоборот, так что сначала мы двинулись в сторожевую башню.



Большая часть этой башни обрушилась при штурме, так как не имела нормального человеческого фундамента. Если верить Иосифу Флавию, несколько римлян совершили подкоп под башню, после чего и обрушилась большая ее часть. А то, что мы видим сейчас - это реконструкция.

А это отчаянная муа, не боящаяся повторить судьбу половины жителей города. Об их незавидной судьбе вот уже совсем скоро.



Далее мы двинулись по западной стенке на самую верхотуру, преодолев много древних ступенек



По дороге мы разглядывали местную флору, благодаря которой весь город стоит в золоте и багрянце




а также мимикричную фауну



И вот мы наконец оказались на самом пике утеса, с которого якобы прыгнули гордые гамлияне, вместо со своми женами и детьми.





И вот тут самое время опровергнуть заблуждение, в которое отчасти ввел потомков уважаемый Иосиф Флавий, а отчасти потомки, любящие аналогии, ввели себя сами.  
Флавий описывает последние минуты защитников Гамлы так: "Многие в от­чаянии, обняв своих жен и детей, бросались с ними в бездонную пропасть, зиявшую под крепостью. Ожесточение римлян далеко еще усту­пало изуверству пленников против самих себя: римляне уничто­жили 4000, между тем как в лощине найдено свыше 6000, которые сами бросились туда."   Из этих строк долгое время была принято делать вывод, что гамлиане, подобно защитникам Массады, совершили акт массового самоубийства. Но современные историки эту версию опровергают.
Во-первых, латинская версия летописи, в отличии от переводов, не содержит слово "самоубийство", и даже фраза "сам бросились туда" еще не обязательно указывает на преднамеренное действие. Они могли сами броситься туда под натиском римлян, которые буквально вытеснили их с горы.
Во-вторых, пик настолько узок, что находиться на нем одновременно могут лишь несколько человек. Опять же - не самые оптимальные условия для массового самоубийства 6000 человек.
И в-третьих, в Гамле, в отличии от Массады, не было "настоящих буйных" на подобии лидера защитников Массады Эльазара Бен-Яира, который прочитал своим соратникам пафосную речь, убедившую их покончить с собой, лишь бы не сдаться в плен. Некому в Гамле было это делать, в разгар кровавой мясорубки и под натиском римлян.
Итак, наиболее вероятная, с точки зрения современных историков версия -  защитники Гамлы пытались спастись бегством по отвесному склону в русло речки, но из-за царившей паники, просто напросто задавили друг друга насмерть. А Флавию, стоявшему на соседней горке, причудилось что речь идет о целенаправленном акте. И возможно кстати, что некоторым из них удалось спастись, о чем свидетельствует монета местной чеканки, найденная позднее в крепостях Иудейской пустыни.

Как бы то ни было, стоя на этом утесе, невольно ежишься от мыслей о том, что там произошло. И вообще весь этот город не производит впечатлений немых развалин, а напротив очень явственно передает свою историю. Он какой-то... живой. Во всяком случае, мне так показалось (см. эпиграф).

А потом мы двинулись вниз, к маслобойне, находящейся в промзоне, в западной части города. Вот ее план:



А вот собственно часть деталей, указанных в плане. Сводчатые арки, а под ними - гири.



и жернов



Это, как я понимаю, резервуар для масла



И камин, не хуже чем у нас в циммере ;-)



Кстати, знатоки иврита, лингвисты и сочувствующие - а почему маслобойня на иврите называется "бейт бад"? При чем тут материя? Разъясните, а?

И последнее, лучше всего сохранившееся строение в городе - синагога. Вид сверху



И изнутри





Муш велел позировать - я позировал. А у вас тоже первая ассоциация с греческими статуями - это физкультура или это я одна такая ненормальная? ;-)



А под синагогой расположены дома особо зажиточных граждан



Это не окно в стену, как вы могли подумать, это шкаф.



Ну и собственно все, на этом мы решили, что уже где-то через час стемнеет и пора двигать в выходу. И тут началось самое интересное. Помните, давным-давно, где-то в начале поста, я писала что к городу ведет одна единственная козлиная тропа? Так это хотят представить сотрудники заповедника, но на самом деле это не совсем так. Прямо от врат города вверх отходит извилистая, но широкая и асфальтированная дорога.



Прикинув время пути по ней, найдя по карте куда она выходит и не найдя на входе на нее никаких предупредительных знаков, мы решили, что умный в гору не пойдет, а пойдет с ветерком по дорожке. Запрещающие знаки, там, кстати были, но они там много где стоят, часто даже там где 100% можно ходить, поэтому мы их элегантно проигнорировали. Это была ошибка номер два.

Ошибку номер раз мы обнаружили, добредя минут через 40 по этой дороге до стоянки заповедника, где мы оставили машину. На стоянке стояла одна одинешенька наша машина и Очень Рассерженная Тетя, которая велела нам не двигаться с места ("а то стрелять буду"), пока не приедет инспектор заповедника. ОРТ также объяснила нам, что они уже два часа как ищут нас по всему заповеднику, потому что тот уже два часа как закрыт. А мы-то лопухи, мы обычно по Национальным Паркам гуляем, которые до 17:00 открыты, а не по заповедникам, которые до 15:00. А ищут они нас по разрешенным тропам, а не по запрещенной из-за опасности камнепада, по которой мы уверенно чапали.
Позже приехал Очень Строгий Инспектор, долго-долго нас ругал и очень грозился выписать штраф в 1 кило шекелей (300 за опоздание и 700 за ходьбу по запрещенной территории). Но мы очень-очень извинялись, признали себя поцами и слезно попросили простить на первый нах раз. И были отпущены ОСИ в циммер на массаж, унеся с собой письменное предупреждение на ближайший год.

Вы ознакомились с краткой инструкцией о том, как НЕ надо себя вести в заповедниках Израиля. Правда, если бы мы как законопослушные туристы ушли бы оттуда в 15:00, когда бы мы еще полюбовались ТАКИМ закатом?




Продолжение (про развалины сирийской деревни, водопад, долмены, Гальгаль Рефаим и деревню умельцев Анимам) следует.
Tags: Голаны, Йа краеведко
Subscribe

  • Фото на замену

    ...к этому рецепту И вот еще, тоже из груш, замечательные мини-штрудели сымпровизировались. Груши мелко нарезать, распустить немного…

  • Фото на замену

    К этому рецепту Хотя мне та фотка тоже нравится, так что я ее там оставлю, а эту утащу в свой ивритский блог.

  • Чизкейк "Нью Йорк Космополитен"

    На этот раз Лидерс прислали мне на пробу новый крим-чиз и рикотту фирмы Гад. А так как новую серию творожных изделий Гад решили назвать "Нью…

promo polemika january 12, 2013 23:58 86
Buy for 200 tokens
Я на iherb уже больше года, и за это время у меня наметился постоянный перечень товаров, которые я заказываю как только заканчивается предыдущая упаковка. Даже раньше, потому что без них уже совсем не представляю ухода за собой любимой. И да, в Супепфарм я тоже захожу только за медицинским спиртом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Фото на замену

    ...к этому рецепту И вот еще, тоже из груш, замечательные мини-штрудели сымпровизировались. Груши мелко нарезать, распустить немного…

  • Фото на замену

    К этому рецепту Хотя мне та фотка тоже нравится, так что я ее там оставлю, а эту утащу в свой ивритский блог.

  • Чизкейк "Нью Йорк Космополитен"

    На этот раз Лидерс прислали мне на пробу новый крим-чиз и рикотту фирмы Гад. А так как новую серию творожных изделий Гад решили назвать "Нью…