Полина (polemika) wrote,
Полина
polemika

Categories:

Микве Исраэль

Иногда не надо удаляться от дома более чем на 10 минут пешим ходом, чтобы почувствовать себя туристом.
К такому выводу мы пришли вчера с мамой Тошиной одноклассницы nitiel , впервые попав на территорию первой в Израиле сельскохозяйственной школы, раскинувшеся на 3,000 дунамов буквально под нашими окнами.

Вообще-то так просто туда погулять не пускают, но пару раз в год устраивают различные хеппенинги. Вот такой пасхальный хеппенинг мы и посетили. Сразу оговорюсь, что пофоторгафировать толком не вышло, что меня немного расстроило, потому что там очень интересно и есть много что посмотреть и послушать. Вообще я тыщу лет хотела туда попасть, но все никак не выдавалось случая, особенно учитывая что Олежка учился там в ульпане и его туда силком не затащить. Я очень надеюсь попасть туда еще раз, на Шавуот или в следующем году, и вот тогда уже расскажу поподробнее. А пока - буквально в двух словах.



Школа Микве Исраэль была основана в 1870 году Карлом Нетером, секретарем Альянса, с целью создания "еврея от сохи". Грубо говоря, именно отсюда пошел тот самый сионистский этос возделывания земли. С тех пор школа действует непрерывно. Во время войны за Независимость здесь окапывались бойцы Хаганы и прятали боеприпасы. Сейчас на терриотирии Микве Исраэль расположены 3 школы-интерната - светская, религиозная и французская (а также, если верить слухам - гнездо сайентологов). 



На территории школы расположен ботанический сад, где собственно и проходил хеппенинг. С нему ведет вот такая аллея.



Для детей там было море развлечений. Сначала девчонки поиграли в столбовой пинг-понг



Антонина Курникова



Потом пошли в креативный уголок, где я встретила yoholoкоторая, как выяснилось, имеет к этому уголку непосредственное отношение ;-). Там они сначала красили маски.



Потом метали бисер



Потом мы прокатились на тракторе по полям маркиза Карабаса в сторону пасеки, коровника, конюшней и конной школы, монумента Карла Нетера.



После чего вернулись обратно в ботанический сад, где девочки на этот раз решили развлекаться активно.







Не прошло и часа, как нам с Марией удалось их оттуда отащить, чтобы хоть немного погулять по окрестностям. 

Вот такое растения произростают у них в ботаническом саду. Сиреновое и пахнет сиренью, но не сирень.





Заросли бамбука



И какое-то странное пушистое растение



И поля конопли пшеницы (или ржи? или рожи?)





А потом мы наконец дошли до исторически построек. Синагога со двора (с парадного входа она выглядит красивее, но нисмагла... ;-(






 
Свечной заводик? :-) Хотя судя по карте - аранжерея





Винодельня, где бойцы Хаганы ныкали оружие



Но и непосредственную свою функцию она тоже выполняла. Во всяком случае, именно это хотел сказать декоратор, разложив там много пыльных бутылок вина из супера



Сельсовет Дом дирекции школы



А это... Я очень хочу верить, что это - анекдот, но на мемориальной табличке написано, что именно в этой пещере Карл Нетер с семьей (!) жил пока строились постоянные здания школы.



Марий, сбрось мне свой мейл - я тебе еще Алискиных фоток пришлю. И еще раз спасибо за компанию :-)

Tags: Выгул детей, Йа краеведко, Микве Исраэль, Холон
Subscribe

promo polemika january 12, 2013 23:58 86
Buy for 200 tokens
Я на iherb уже больше года, и за это время у меня наметился постоянный перечень товаров, которые я заказываю как только заканчивается предыдущая упаковка. Даже раньше, потому что без них уже совсем не представляю ухода за собой любимой. И да, в Супепфарм я тоже захожу только за медицинским спиртом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments