Полина (polemika) wrote,
Полина
polemika

Categories:

Модель для принятия рациональных решений

Картинко для привлечения:


В рамках курса "Принятие решений" нас ознакомили с одной простой, как три копейки, но довольно элегантной моделью, призванной помочь принимать рациональные решения.
(с) Илан Рени, "Рениуль"

Мы с мужем уже опробовали этот метод, пытаясь принять одно важное решение, и нашли его весьма полезным.  Поэтому хочу поделиться им  с вами (да и самой мне не помешает собрать мысли в кучку ;-)

Сначала я вкратце опишу, как эта модель работает в теории, а потом приведу пример реальной дилеммы, с которой мы столкнулись и как с помощью этой модели сделали выбор. 
Букофф будет много, крепитесь, но в конце концов на вас снизойдет благодать ;-)

Выглядит эта модель следующим образом Предположим, у вас есть некая цель . Мы знаем, что мы хотим, но не знаем как оптимальнее всего этого достигнуть.
В таком случае, мы идем к вам, горизонтальные и вертикальные.

Вверху таблицы следует написать две (или более) альтернативы действий,  которые мы должны предпринять для достижения цели.

Далее (этап 1) следует расписать в столбик все положительные результаты, которые мы получим, достигнув этой цели. Старайтесь формулировать эти результаты как можно яснее и целенаправленнее и позитивнее (ниже я покажу как).

На этапе 2 мы даем оценку от 1 до 5,  насколько вам важен этот положительный результат.

Далее переходим к нашим баранам альтернативам.  Берем альтернативу номер раз. На этапе 3, каждому параметру,  даем оценку от 1 до 5, какова вероятность достижения положительного результата, если мы выберем именно эту, а не иную альтернативу.  На этапе 5 мы перемножаем значения важности и вероятности.

То же самое делаем со второй альтернативой (этап 4 и 6).

В конце мы суммируем полученные результаты касательно обеих альтернатив и легким движение руки принимаем судьбоносное решение

А теперь давайте посмотрим, как это работает на практике.

Полтора года назад мы купили квартирку, маленькую (65 метров, 2 спальни ),  с не самой идеальной планировкой (длинная и узкая гостиная, длинная и узкая кухня, "на отшибе", отдельная от остальной квартиры) и в не очень хорошем состоянии (кроме кухни, ее не ремонтировали, кажется, никогда). Покупая, мы знали, что через полтора года у мужа должен открыться накопительный фонд и планировали пустить его на капремонт.  За это время мы сделала кое-какие мелочи – покрасили, положили паркет в одну из комнат, сменили окна.  На открывшуюся сумму мы можем сделать примерно 2/3 капремонта. Остальную треть будем делать через пару-тройку лет, когда откроется мой фонд.

И вот пришло время планировать, на что именно пустить эту сумму. Сделать нам нужно многое – поменять все трубы, полностью отремонтировать туалет и ванную, положить новые полы, сменить двери и косяки, купить новую мебель в гостиную. Кухню мы трогать не собирались, но недавно у нас протекла труба,  и это нам ее порядком подпортило. Ее можно либо починить, либо, раз уж пошла такая пьянка, сменить полностью.

В процессе распила бабла, нам в голову пришла мысль, а не поменять ли нам заодно планировку квартиры, создав таким образом еще одну комнату, которая либо понадобится нам самим, если мы решим заводить еще детей, либо увеличит стоимость этой квартиры, когда мы решим ее продать нуждающейся многодетной религиозной семье из Офаким (потому что как правило это профиль людей, покупающих квартиры, стоимостью миллион с кепкой шах в центре страны)

Итак, наша цель – капремонт, с возможной перепланировкой квартиры или без оной.

Наши альтернативы:

  1. Капремонт с перепланировкой перенос кухни в гостиную, с тем чтобы освободить еще одну комнату. Гостиная таким образом будет визуально разделена на два квадрата, в одном из которых будет расположена довольно просторная кухня, а в другом – мягкая мебель и телевизор. Дополнительная комната (бывшая кухня) будет длинной,  но довольно узкой. Плюс, разумеется, мы отремонтируем все остальное (трубы, санузел, пол, двери, мебель)
  2. Капремонт без перепланировки :  трубы, санузел, двери, мебель.  Кухню чиним, но не меняем. Пол трогать не будем, потому что в  дальнейшем, возможно, мы  все-таки провернем перенос кухни и постройку комнаты,  а ломать новый пол совсем не хочется.
Теперь мы начинаем  этап 1  - записывать положительные результаты, которые мы хотим достигнуть и этап 2 -  важност каждого из них.
  1. Иметь дополнительную комнату (для себя или на продажу). Получает тройку – на самом деле, сейчас она нам не особо нужна,  но может понадобиться в будущем (а может и не понадобиться)
  2. Удобная кухня. Очень важно, 5
  3. Удобная дополнительная комната. Важно, но не очень, 4. Какая мне разница, как в нее будет впихиваться семья из Офаким а для проживания одного дошкольника она вполне сойдет.
  4. Удобная гостиная. Очень важно, 5.
  5. Общая эстетика квартиры. Очень важно, 5.
  6. Не создавать ощущение тесноты. Очень важно, 5.
  7. Закончить ремонт одним махом. У нас есть шанс либо добить сейчас основной кусок, который подразумевает отсутствие воды, т.е. проживание вне дома                                     в течение 1-2-3 недель, либо размазать его на два этапа и искать себе убежище два раза, но на более короткий период. Сейчас нам есть где перекантоваться,                               потом может быть немного сложнее, но скорей всего все равно на улице не останемся.  Важность на троечку.
  8. Недорогая цена. Важно – 4.
  9. Недолгая продолжительность ремонта. Не особо принципиально (см пункт 7) на 3
  10. Чтобы можно было позвать много гостей и посадить их за большой стол (в перегороженной квартире это сложнее). Не особо важно, влезем как-нибудь, 2.

Обратите внимание на то, как сформулированы положительные результаты.  Мы не пишем просто "простор", а задаем направление – "не создавать ощущение тесноты". Так вам будет проще оценивать вероятность на следующем этапе и вы не запутаетесь.

Переходим к этапу 3 и рассматриваем альтернативу А – "перепланировка"

  1. Иметь дополнительную комнату (для себя или на продажу) – да, комната будет, 5.
  2. Удобная кухня. Кухня будет не идеальная, но вполне себе ничего. 4.
  3. Удобная дополнительная комната. Комната будет неудобная, длинная и узкая, 2.
  4. Удобная гостиная. Гостиная будет удобная (только маленькая, но это другой пункт). 4.
  5. Общая эстетика квартиры. Будет неплохо, но на любителя открытых кухонь. 4
  6. Не создавать ощущение тесноты. Будет тесно, без базаров. 2.
  7. Закончить ремонт одним махом. Да, основной, самый грязный ремонт, будет закончен, 4.
  8. Недорогая цена.  Будет дорого, вообще не факт что у нас на это хватит денег на этом этапе. 2.  
  9. Недолгая продолжительность работ. Это займет около месяца, 2.
  10. Чтобы можно было позвать много гостей и посадить их за большой стол Это будет сложнее, чем сейчас, но все равно реально. 3.

Ту же операцию проделываем со второй альтернативой (этап 4). Я не буду утомлять вас рассуждениями, но вкратце – будет просторнее, красивее и дешевле, но не будет дополнительной комнаты. В оригинале модель не подразумевает оценку 0, но я ее все таки впендюрила.

Теперь этап 5 и 6 – перемножаем важность  и вероятность , а далее, на этапе 7 и 8, суммируем и сравниваем результаты.

Что мы получили в итоге?

Аnd the winner is – перепланировка (125) на этом этапе менее оптимальна, чем просто капремонт (137).

Посему мы ее откладываем до следующего финансового поступления (т.е. на 3 года). Тогда будет гораздо яснее, насколько нам нужна комната . К тому времени, оценка ее важности может возрасти, что поменяет расчеты и может привести нас к иному результаты.  То же самое может случиться и с другими параметрами.

Настоятельно рекомендую вам попробовать эту модель, когда в следующий раз будете метаться между несколькими альтернативами.  Для вашего удобства  я закачала табличку с расчетами. Вот о этой ссылке вы можете просто открыть ее в гугл докс Просто смените мои альтернативы, параметры и значения на свои, а функции расчета уже внутри.

Но важно помнить еще одну вещь. Тут речь идет о принятии рациональных решений. При условии , что разрыв между вашими альтернативами небольшой, стоит просто спросить себя, а чего же вам все таки больше ХОЧЕТСЯ и следовать своей интуиции. Мы же девачки  ;-)

Tags: Моя крепость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Куриные джерки

    Когда ты выходишь выбросить мусор и видишь, что бак для стеклотары забит донельзя, то понимаешь, почему этот рецепт стал виральным в этот непростой…

  • Трдло / кюртёш

    Время такое... Духовка не выключается практически совсем, ищем утешения в сахаре и тесте. И тут я вспомнила про ультимативный comfort food, по…

  • Голландия 2018: Амстердам_1 (день четвертый)

    Этот день у нас прошел под эгидой "родительской пересменки" - мы должны были отвести одних родителей в Схипхол, а потом забрать вторых из…

promo polemika january 12, 2013 23:58 86
Buy for 200 tokens
Я на iherb уже больше года, и за это время у меня наметился постоянный перечень товаров, которые я заказываю как только заканчивается предыдущая упаковка. Даже раньше, потому что без них уже совсем не представляю ухода за собой любимой. И да, в Супепфарм я тоже захожу только за медицинским спиртом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Куриные джерки

    Когда ты выходишь выбросить мусор и видишь, что бак для стеклотары забит донельзя, то понимаешь, почему этот рецепт стал виральным в этот непростой…

  • Трдло / кюртёш

    Время такое... Духовка не выключается практически совсем, ищем утешения в сахаре и тесте. И тут я вспомнила про ультимативный comfort food, по…

  • Голландия 2018: Амстердам_1 (день четвертый)

    Этот день у нас прошел под эгидой "родительской пересменки" - мы должны были отвести одних родителей в Схипхол, а потом забрать вторых из…