Полина (polemika) wrote,
Полина
polemika

Category:

Швейцария-Верхняя Савойя 2013 - день первый - Женева

Начну описывать наш коротенький отпуск не отходя от кассы, пока горячо.
Ездили мы всего на 3.5 дня, так что будем считать это первой пробой Швейцарии. Так вот, Швейцарию мы распробовали и уже очень хотим еще!
Одним словом - понравилось. В двух словах - понравилось очень. Не смотря на то, что спланировали мы поездку и выбор жилья не идеально и много из запланированного не успели. Но нас это абсолютно не грузило. Оргвыводы я тоже обязательно напишу, по ходу повествования.

Из-за отсутствия времени, разобью описание на много небольших постов в хронологическом порядке, по каждому объекту, а то получится как с Веной... :-( Надеюсь, что кому-нибудь это придется кстати при планировании путешествия.

Итак, летали мы Изиджетом, за ужасно смешные деньги - 816 евро на троих (включая багаж).

Что надо знать про Изиджет:
1) Они летают из Израиля в Женеву, Базель, Лондон, Манчестер и Рим. Дешево. Но в Женеву дешевле всего.
2) Багаж - за отдельные деньги - в районе 40 евро за 20 кил. Плюс - каждый пассажир может вести с собой по одному месту ручной клади, размером 50 x 40 x 20 и даже немного больше - страндартный маленький чемодан на колесиках. Самое смешное, что уже в аэропорту нам предложили отправить этот чемонадчик багажом, бесплатно. Мы не стали себя долго уговаривать.
3) Летают исправно - рейсы на задержались ни на минуту.
4) Самолетики стандартно маленькие и тесные, как у всех авиакомпаний low-cost.
5) Не кормят и даже не поют. Все свое носи с собой.

Машину брали в Женеве, на швейцарской стороне. Из Женевского аэропорта можно попать как в Швейцарию, так и во Францию. Во Францию - гораздо больше мороки, главным образом - когда возвращаешь машину, но там значительно дешевле. Если только вы - не мой муж. Послушавшись советов бывалых, он договорился с лизинговой компанией, услугами которой пользуется в Израиле и выбил из них на швейцарской стороне такую же цену, как на французской. Только в этой машине уже была виньетка для швейцарских скоростных трасс, парковочный диск, а также GPS, за который мы вообще не платили (т.е. брали машину без, а получили с). Мы собирались пользоваться Вейзом, и слава богу что нам не пришлось этого делать, потому что интернет в горах - не фонтан.

Про жилье напишу в следующем посте, это длинная история (и много красивых картинок).
А здесь покажу совсем капелюшечку Женевы - то, сколько мы успели посмотреть за те полтора часа, пока нам хватило времени парковки и Тошиного терпения после перелета.

Приземлились мы под вечер, около пяти. Пока забирали багаж, машину, покупали швейцарскую симку, которой Олежка почти не воспользовался и добирались до центра Женевы - было уже где-то полседьмого. Припарковались. Парковка в Швейцарии - это отдельная пестня. Бесплатной парковки нет вообще нигде, по определению. Но! Если у вас есть парковочный диск, парковаться можно пракически где-угодно (на отмеченых местах, но их много, даже в центрах городов), но только на ограниченное время (от получаса до двух, зависит от места). Иногда совсем бесплатно, иногда за символическую мзду. Потом - либо переставляй тачку, либо просто сдвинь время на диске еще на полтора часа. Но для этого тебе надо быть рядом с машиной каждые полтора часа, да? Очень удобно, блин... Хотя пару раз мы забывали машину немного на подольше, и нам вроде бы ничего за это не было.

Короче, припарковались и пошли на набережную Женевского озера, оно же - Леман, смотреть на легендарный фонтан, тем паче что в музей часов мы уже не успели. Но его, видимо специально по случаю нашего приезда, выключили... На  его предполагаемом месте сидел жирный пингвин баклан.



Поэтому мы просто бродили по набережной, мимо цветочных часов, расположенных напротив часового музея, в который мы не попали



И кормили лебедей виртуальным хлебом, потому что сендвичи из Израиля мы к тому времени уже слопали на лавочке.






(кстати, имхо, на инстафотке композиция вышла гораздо удачнее)

Потом пошли по маленькому мостику на островок к памятнику Руссо, где Тошка попрыгала в классики



Дальше в планах было пойти осмотреть собор в старом городе



но кое-кто, не будем показывать пальцем, уже очень запросился "в домик, спать". Да и парковочные полтора часа истекали. Так что мы стали двигаться к машине, а по дороге - спасибо, блин! - нам ровно на пару минут включили тот самый фонтан. И тут  же выключили, так что я его толком даже заснять не успела.



Вот, собссно, и вся моя Женева... Улетали мы рано утром, так что и на обратном пути посмотреть ее не удалось. Хотя, если честно, мы особо и не собирались. Нас ждали гораздо более интересные места. О них позже.
Tags: 5Х6веник, Швейцария
Subscribe

promo polemika january 12, 2013 23:58 86
Buy for 200 tokens
Я на iherb уже больше года, и за это время у меня наметился постоянный перечень товаров, которые я заказываю как только заканчивается предыдущая упаковка. Даже раньше, потому что без них уже совсем не представляю ухода за собой любимой. И да, в Супепфарм я тоже захожу только за медицинским спиртом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments