Полина (polemika) wrote,
Полина
polemika

Category:

Ржаной хлеб с пшенкой

А что мы делаем, обнаружив, что кое-кто забыл купить хлеб на выходные? Правильно, печем его сами.
И самое сложное в этом процессе не захомячить целую буханку за один присест.
А зачем пшенка, спросите вы? Попробуйте, тогда поймете. Она придает хлебному мякишу очень интересную, немного хрустящую консистенцию. В принципе, можно и без нее, но не стоит.



Что надобно иметь в наличии:
(на две буханки)

4.5 стакана ржаной муки
2.5 стакана белой пшеничной муки
5-6 ст л пшёнки
1.5 ст л соли
22 г сухих дрожжей
150 г мёда
50 г размягченного сливочного масла
2.5 стакана теплой воды

Что со всем этим делать:

  1. Просеять оба вида муки в чашу миксера, добавить соль и перемешать.

  2. Добавить дрожжи и перемешать.

  3. Добавить пшенку, перемешать.

  4. Немного разогреть мёд, чтобы он стал более жидким.

  5. Создать лунку посреди муки, добавить масло, мёд и воду и перемешать.

  6. Месить тесто около 10 минут.

  7. Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место на час-полтора, пока тесто не взойдет и не увеличится в объеме.

  8. Обмять тесто, сформировать 2 круглые буханки и выложить их на противень, выстеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить подходить еще минут 45.

  9. Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить вниз пустую форму для выпечки.

  10. Сделать на буханках 3-4 поперечных надреза, присыпать мукой.

  11. Вылить в форму около стакана воды, для создания паров. Можно также брызнуть на стенки духовки воды из пультевизатора, и потом повторить это еще пару раз, в процессе выпечки.

  12. Выпекать 40-45 минут. Чтобы проверить готовность, постучать снизу буханки. Если звук будет сухим и гулким - значить ваш хлеб пропекся.

  13. Охладить на решетке.

Tags: Несладкая выпечка, Хлеб
Subscribe

promo polemika january 12, 2013 23:58 86
Buy for 200 tokens
Я на iherb уже больше года, и за это время у меня наметился постоянный перечень товаров, которые я заказываю как только заканчивается предыдущая упаковка. Даже раньше, потому что без них уже совсем не представляю ухода за собой любимой. И да, в Супепфарм я тоже захожу только за медицинским спиртом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments