Полина (polemika) wrote,
Полина
polemika

Categories:
  • Mood:

Мы не фляди, фляди не мы или Просто улёт

Все мы горазды поныть на тему  "Ой, я ничего не успеваю", "Ой, в  моем-то ритме жизни когда делать то-то", "Ктобыблядь помыл посуду" и т.д. Я - не только не исключение, я - запевала этого дружного хора. Постепенно прихожу к мысли, что с этим надо что-то делать. 

То тут, то там в дружественных журналах встречала упоминание о
неких загадочных flylady, которые летают по дому на метле, и у них
все блестит-сверкает, дом - полная чаша, дети послушны, чисты и
сыты, мужья довольны и похотливы и вообще шик-блеск-красота.
Решила пойти посмотреть, что же это за фляди такие. А вдруг
именно там на меня снизойдет откровение и я узрею свет?
 
Узрела, ага.
 
Я никого не хочу обидеть, но это не просто пиздец, это - феерический пиздец. Ну, полетели!



Прынцып номер раз:

1. Заводится так называемый контрольный журнал, основные разделы которого:

1.1. Рутины (утренняя, дневная, вечерняя) - прямо записываются простейшие дела, которые надо делать, как бы чеклист;

1.2. Зоны (весь дом разбивается на 5 зон):
1-я неделя - прихожая и столовая,
2-я неделя - кухня,
3-я неделя - ванная и ещё 1 комната,
4-я неделя - спальня(и),
последние дни месяца - гостиная.
Ну или как вам удобно.

1.3. Основной еженедельный план (каждый день имеет отпределенную цель (понедельник - уборка, четверг - магазины, среда - день планирования и писем...

1.4. Еда (там шоппинг-список, меню и т.д.)

1.5. Необходимые телефоны (врачи, мобильные - чтобы при необходимости точно знать, куда смотреть.

1.6. Личный раздел, где записываются идеи, цитаты, проекты, списки желаний - у кого что (кстати, супер полезная вещь, так как у меня теперь ни одна идея (а у меня их много) не пропадает - у меня есть, где записать.

Вот таким заветным журнальчиком и пользуешься себе в удовольствие. Ничего не забывается, всё делается чётко и с удовольствием.

3 минуты - полет нормальный. Пока вроде все вменяемо, чтобы не сказать - полезно. Я, пожалуй, даже на самом деле заведу себе привычку писать себе в журнальчег такие списочки. Под глазом, конечно, что вы напряглись? ;-)

А теперь переходим к принципу номер 2.

2. Раковина на кухне должна сверкать ВСЕГДА!!!

Глобальненько так, да? Всеобъемлимо даже, я бы сказала. То есть, по дому могут кататься перекати-поле, к полу можно хоть прилипать (ах, они же не ходють, они летають, как я могла забыть), окна не будут открываться из-за слоя песка и пыли, в холодильнике будет чахнуть одинокий огурец, зато раковина на кухне будет сверкать!!! Ясен пень, настоящая флядь не допустит такого кошмара, но меня впечатлили приоритеты.

UPD: А вот еще про раковину:

Сверкающая раковина на кухне

Это ваша первая задача. Многие из вас не могут понять, почему я хочу, чтобы вы освободили свою раковину от грязных тарелок, мыли и начищали её, когда у вас так много других дел. Всё очень просто. Я хочу, чтобы у вас было ощущение успеха. Ваш дом годами пребывал в хаосе, но вы победили беспорядок. Я просто хочу, чтобы на вашем лице появилась улыбка. Утром вы посмотрите на кухонную раковину и улыбнётесь. Меня не будет рядом, чтобы обнять вас, но я знаю, какое это приятное чувство - увидеть своё отражение в сияющей кухонной раковине. Каждое утро это будет мой вам подарок. И хотя я не смогу похлопать вас по плечу, я хочу, чтобы вы знали - я очень горжусь вами.

Идите чистить раковину!

Ояебу!!! Кажется, тетя совсем дура. Это именно то, что придаст мне ощущение успеха!!! Не любимая и хорошо оплаченая работа, не умный и послушный ребенок, не сытое урчание довольного и полово-удовлетворенного мужа (и не от того, что я, ну ладно он, вымыл полы), но чистая раковина! Проснитесь утром, улыбнитесь своему отражению в раковине, и не забудьте принять красненькие таблеточки!

Летим дальше. Прынцып намбер 3.

3. Дома надо ходить в туфлях (не тапках) и не босиком. По своему опыту скажу: привыкать надо, но когда привыкнешь, то чувствуешь себя замечательно - всегда в форме, да и соответственно уже и одеваешься.

И в красных чулках в сеточку с поясом.
Жаль только, не уточнили, в каких именно туфлях: фирму, модель, цвет и высоту каблука. Не, ну откуда я должна знать, нормальная флядь только в лодочках на 10 сантиметровом каблуке от Маноло Бланик имеет право по дому передвигаться или шлепки из То Go тоже сойдут?

Далее.

4. Рутины:
4.1. Утренняя - сюда должно непременно входит одеться (в красивое и удобное), привести в порядок волосы и лицо (накраситься).
4.2. Дневная.
4.2. Вечерняя - в неё должен входить просмотр календаря и составление списка дел на следующий день.

Спасибо, милые! То-то я теперь понимаю, почему  я каждое утро, открывая дверь офиса, голая (но в но в моих верных туфлях на шпильках, которые ждут меня каждое утро под кроватью), лохматая, прыщавая, морщинистая и бледная (но со взором, горящим безумием), ловлю на себе удивленные взгляды коллег.

Летим дальше.

5. Раз в день ПО 15 МИНУТ (ПО ТАЙМЕРУ!!!!!!!), не больше, - работа в зоне. Например, на этой неделе зона "Кухня" - значит, 15 минут нужно разбирать шкафы, мыть окна-стены, начищать всякие кухонные прибамбасы.
Таким образом, за неделю на кухню тратится 15х7 минут. Это немало. К концу недели зона начинает по-настоящему блестеть. При выполнении рутин этого достаточно до следующего месяца.
Лозунг "Таймер - лучший друг" - это вообще большое дело, так как он даёт разрешение остановиться после 15-ти минут. То есть цель - не закончить, а именно поделать. А значит - нет страха и нежелания и начать. Как правило, всё и делается за эти 15 минут. А если нет - ОК, до завтра.

Голуби летяяяяят над нашей зонаааай... Часовые с вышек наблюдаааают, и собаки рвутся с поводков.... И если вы имели наглость задержаться на кухне 15 минут 21 секунду - усе, расстреляют и загрызут. И спасибо товарищу таймеру за нашу счастливую долю! Он, миленький, дает мне разрешение остановиться! Жаль только его к электрошокеру не подключили, чтобы не повадно было задерживаться.

К пунктам 6-9 особых претензий  не имею, но зато пункт 10 и дальнейшие откровения взорвали мой моск.

10. НУ И САМЫЙ ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП - baby steps. Не кидаться сразу на всё - и рутины, и журнал, и зоны. Начать с элементарного, например (как лично я), начищать раковину в ванной до того, как я иду в душ вечером) - прямо на автомате надеваю перчатки и чищу СВЕРКАЮЩУЮ раковину. Привычка формируется примерно месяц, когда одно закрепилось - вводишь другое. Если бы мне сказали, сколько я буду делать на автомате утром (ПРИЧЁМ РЕЧЬ ИДЕТ НЕ ТОЛЬКО О ЧИСТО ДОМАШНИХ ДЕЛАХ - у меня в рутину включены и упражнения, например) - я бы не поверила.

Про меня лично:

Я присоединилась в мае 2002 года. Даже одно то, что я дома с самого утра в "боевой готовности номер 1", в красивой одежде и даже в туфлях, накрашена - уже за это одно я благодарна flylady безмерно. Но, конечно, есть многое другое. То, что моя дочка без звука соглашается делать уборку по таймеру, даже просит сама. Если я занята, а дочка хочет поиграть, мои слова "сейчас таймер зазвонит и поиграем" для неё не отговорка, так как она знает - таймер зазвонит очень скоро, и я действительно прекращу дела.

Не, я представила себе эту картинку: ваша покорная слуга, голая я же мыться иду, но в Манола Бланик на 10 см шпильках, с предсвадебным макияжем и шиньоном, а также в резиновых перчатках и бутылкой белизны в руках, яростно надраивает уже давно протертую до дыр  раковину. Заплаканная дочь как там ее звали? Пойду посмотрю в журнальчеге бьется в дверь, умоляя поиграть с ней, а я в ответ ору, что игры у нас по плану только по средам, а сегодня пятница. При звонке таймера морская фигура замирает в самой нелепой позе, и раковина превращается в тыкву.  Занавес.

Прежде чем в меня полетят тапки (или лодочки на шпильках). Я, конечно, понимаю, что глупо делать выводы о чьем-либо учении, толком с ним не ознакомившись, на основании всего одного поста. Тем не менее, этот пост идет по тегу "Основные принципы FlyLady" в сообществе, которое просматривают 7408 юзерш, т.е. в какой-то мере является визитной карточкой оного. Жаль, если речь идет о дельном и полезном учении, но такое изложение убивает на корню желание углубляться в него.

Хотите меня переубедить? Я только за, потому как повторюсь - с этой жизнью надо что-то делать. Так что если кто может мне накидать вменяемых полезных советов по домоводству и домострою  (как например домашние полуфабрикаты - Вика, привет) - я вся внимание. Хотя самый дельный совет я могу дать себе сама, и выглядеть он будет так - polemika.
 
 

Tags: ... без бояна, Без намерения оскорбить, Умники и умницы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Куриные джерки

    Когда ты выходишь выбросить мусор и видишь, что бак для стеклотары забит донельзя, то понимаешь, почему этот рецепт стал виральным в этот непростой…

  • Трдло / кюртёш

    Время такое... Духовка не выключается практически совсем, ищем утешения в сахаре и тесте. И тут я вспомнила про ультимативный comfort food, по…

  • Голландия 2018: Амстердам_1 (день четвертый)

    Этот день у нас прошел под эгидой "родительской пересменки" - мы должны были отвести одних родителей в Схипхол, а потом забрать вторых из…

promo polemika january 12, 2013 23:58 86
Buy for 200 tokens
Я на iherb уже больше года, и за это время у меня наметился постоянный перечень товаров, которые я заказываю как только заканчивается предыдущая упаковка. Даже раньше, потому что без них уже совсем не представляю ухода за собой любимой. И да, в Супепфарм я тоже захожу только за медицинским спиртом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Куриные джерки

    Когда ты выходишь выбросить мусор и видишь, что бак для стеклотары забит донельзя, то понимаешь, почему этот рецепт стал виральным в этот непростой…

  • Трдло / кюртёш

    Время такое... Духовка не выключается практически совсем, ищем утешения в сахаре и тесте. И тут я вспомнила про ультимативный comfort food, по…

  • Голландия 2018: Амстердам_1 (день четвертый)

    Этот день у нас прошел под эгидой "родительской пересменки" - мы должны были отвести одних родителей в Схипхол, а потом забрать вторых из…