Полина (polemika) wrote,
Полина
polemika

Category:
  • Mood:

"Кубинское" трио

Не прошло и полугода (а может быть даже и прошло), как я нашла полдня минутку, чтобы выложить рецепты кубэ. Но не один, а сразу три, чтобы мало не показалось.

Для тех, кто не в теме: на самом деле, это блюдо, конечно, не имеет никакого отношения ни к Кубе, ни даже к Кубани. Кубэ - это блюдо ближневосточной кухни. Речь идет о клецках из манки,  с мясной начинкой, которые добавляют в различные овощные супы-соусы (но иногда и жарят). Вариантов кубэ - вагон и маленькая тележка. Я решила начать со свекольного, тыквенного и кубэ с бамией (она же окро, она же гомбо).

Все рецепты взяты из книги "Иракская кухня" Паскаль Перец-Рубин, но пропорции лично мне пришлось корректировать по ходу действия, и я привожу те, с которыми у меня получился оптимальный вариант.



Начнем с самих кубэ, которые готовятся одинаково для всех вариантов.

Что надобно иметь в наличии:

Для "теста":
  1. 400 г манки
  2. Четверть ложки соли
  3. 3/4 стакана воды
Для фарша:
  1. 250 грам говяжьего фарша
  2. 1 крупная луковица
  3. 8-10 веточек петрушки
  4. 2-3 ст ложки растительного масла
  5. 1/2 ч ложки черного перца
  6. 1/2 ч ложки острого красного перца

Что со всем этим делать:


Лук и петрушку мелко нарезать.



Добавить лук и петрушку в фарш, добавить масло, черный и красный перец. Тщательно все перемешать.



Высыпать манку в миску, добавить соль и воду. Тщательно перемешать, до получения "теста".



Скатать из теста шарики (размером примерно как для малого тенниса) и выложить на доску, дожидаться своего часа.

Переходим к лепке. Здесь я отступила от оригинала. В оригинале рекомендуется сделать в шарике из теста лунку, положить в нее фарш, защипать края и скатать обратно в шарик. Я так сделала в первый раз, и сильно разочаровалась. Стенки получились очень толстыми и кубэ плохо проварились. В последующие разы я их лепила "пельменным" способом - см. картинку.



Выложить готовые шарики на доску.

**************************************************************************************************************************

Далее переходим к трем вариантам супов (или соусов, как вам будет угодно) для кубэ.

Для свекольного кубэ - "кубэ швандер" не путать с товарищем Швондером:


Что надобно иметь в наличии:

  1. Четыре средних свеклы
  2. 1 ст ложка сахара
  3. 3/4 стакана лимонного сока
  4. 1/2 ч ложки черного перца
  5. 1/2 ч ложки острого красного перца
  6. 1/4 ложки бахарата
  7. 6-7 стаканов воды

Что со всем этим делать:


Порезать свеклу на мелкие кубики



Переложить свеклу в широкую и глубокую кастрюлю, добивать специи, сахар, лимонный сок и воду. Перемешать и варить на среднем огне 20 минут.

Аккуратно выложить в суп кубэ, варить на большой огне 15 минут, убавить огонь и варить еще 20 минут на слабом огне.



Аккуратно вынуть кубэ шумовкой, полить супом и подавать.



**************************************************************************************************************************

Для варианта кубэ с тыквой - "кубэ бкара ахмар":


Что надобно иметь в наличии:


Добавить в фарш:
  1. 1/2 ч ложки корицы
  2. 1/2 ложки бахарата
Для супа:
  1. Пол кило тыквы
  2. 3 помидора, натертых на крупной терке
  3. 2 ст ложки томатной пасты
  4. 3 ст ложки растительно масла
  5. 1 стакан лимонного сока
  6. 2 ст ложки сахара
  7. 1/2 стакана светлого изюма
  8. 1/2 ч ложки черного перца
  9. 1/2 ч ложки острого красного перца
  10. 5-6 стаканов воды

Что со всем этим делать:


Для этого варианта я сделала кубэ немного чуть более крупными и немного приплюснутыми. Так, для разнообразия.



Добавить все ингредиенты в широкую и глубокую кастрюлю, перемешать и варить на среднем огне около 30 минут.

Аккуратно выложить в суп кубэ, варить на большой огне 15 минут, убавить огонь и варить еще 20 минут на слабом огне.



Я в конце еще добавила петрушку.



Аккуратно вынуть кубэ шумовкой, полить супом и подавать.



**************************************************************************************************************************

Для варианта кубэ с бамией - "кубэ бамия"


Что надобно иметь в наличии:

  1. 250 г бамии
  2. Полторы луковицы
  3. 3 ст ложки растительного масла
  4. 3/4 стакана томатной пасты
  5. 1/2 стакана лимонного сока
  6. 2 ст ложки сахара
  7. 1/2 ч ложки бахарата
  8. 6 стаканов воды

Что со всем этим делать:

Ну во-первых, для справки, сырая (у меня - размороженная) бамия выглядит вот так.



Лук мелко порезать и обжарить на масле в широкой и глубокой кастрюле.
Добавить томатную пасту, перемешать. Добавить воду, лимонный сок и сахар. 
Тщательно  перемешать, довести до кипения,  добавить бамию и варить на 20 минут на среднем огне.



Добавить бахарат, аккуратно выложить в суп кубэ, убавить огонь и варить 15-20 минут.



Аккуратно вынуть кубэ шумовкой, полить супом и подавать.

Tags: Бамия\Окро, Ближневосточная кухня, Говяжий фарш, Паскаль Перец Рубин, Свекла, Тыква
Subscribe

  • Гонди

    В этом посте прошу винить Дану Т. и «котлетки, которые можно жевать губами» ;-) На самом деле я тоже впервые попробовала гонди в…

  • Мусака

    Давным-давном, на заре своей кулинарной йуности, я часто готовила мусаку. Потом перестала, потому что это блюдо стало казаться нам слишком тяжелым,…

  • Чили кон карне

    Короче, я вообще не понимаю, как вышло, что я до сих пор не готовила это замечательнейшее блюдо. Я и пробовала-то его считаные разы, при том что…

promo polemika january 12, 2013 23:58 86
Buy for 200 tokens
Я на iherb уже больше года, и за это время у меня наметился постоянный перечень товаров, которые я заказываю как только заканчивается предыдущая упаковка. Даже раньше, потому что без них уже совсем не представляю ухода за собой любимой. И да, в Супепфарм я тоже захожу только за медицинским спиртом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Гонди

    В этом посте прошу винить Дану Т. и «котлетки, которые можно жевать губами» ;-) На самом деле я тоже впервые попробовала гонди в…

  • Мусака

    Давным-давном, на заре своей кулинарной йуности, я часто готовила мусаку. Потом перестала, потому что это блюдо стало казаться нам слишком тяжелым,…

  • Чили кон карне

    Короче, я вообще не понимаю, как вышло, что я до сих пор не готовила это замечательнейшее блюдо. Я и пробовала-то его считаные разы, при том что…