Полина (polemika) wrote,
Полина
polemika

Category:
  • Mood:

Вареники

Итак, как я уже писала, вдохновил меня на этот подвиг поступок муж моей подруги, заявивший, что вареники его бабушки вкуснее любого суши. Пришлось звать их на вареники. Проблема только в том, что вареники у меня относятся к категории "взрослых" блюд (Владка, превед ;-) Делать я их в принципе умею, но только под чутким маминым руководством, а сама - никогда раньше. Но всегда бывает первый раз.
Мороки с ними, конечно, немеренно, но лично мне было в кайф. Я как в детство вернулась. Мы того, с Городасибири Урала (гусары, молчать ;-), и всякие там пельмени-вареники (впрочем, как и манты, беляши и чебуреки)
 дома у моих родителей являются вполне дежурными блюдами, а фраза "магазинные пельмени" , вызывает рвотный рефлекс снисходительную усмешку. А делали мы их обычно как принято в сибирских деревнях всей семьей, ну или как минимум женской ее частью, отсюда и сноровка. Так вот, пока я их лепила, в голове все время слышался мамин голос: "Края не растягивай, а просто хорошо залепляй", "Не клади слишком много начинки, а то не сможешь залепить". Мама моя, слава Богу, живет от меня на расстоянии нескольких автобусных остановок, и видимся мы по нескольку раз в неделю, хотя и мельком, но вот это ощущение "путешествия во времени" было очень трогательно.

Ну и рецепт, как вы догадываетесь, мамин, и местами даже пошаговый.

А налепила я вареники трех видов: с творогом, с картошкой и с вишней.



 

Что надобно иметь в наличии:

На 35-40 штук (я сделала две такие порции с тремя начинками)

Для теста:

1.     Мука (400 г)

2.     2 яйца

3.     1 ч л соли

Для творожной начинки:

1.     500 г творога ("русского", зернистого)

2.     1 яйцо

3.     Соль, перец

Для картофельной начинки:

1.     2-3 крупных картофелин

2.     2 луковицы или один белок

3.     Сливочное масло

Для вишневой начинки:

1.     400 г свежей или мороженой вишни без косточек

2.     100-150 г сахара

Что со всем этим делать:

Для картофельной начинки:

  • Картофель отварить, выпарить из него лишнюю жидкость (я это обычно делаю в кастрюле для пасты - просто по окончании варки оставляю его в дуршлаге над кастрюлей еще на несколько минут). Размять картофель как на пюре.
  • Лук мелко нарезать и хорошо обжарить на сливочном масле. Мне, если честно, больше нравится без лука, но заказ был с луком.
  • Смешать лук с пюре и хорошо остудить.
  • Если вы решили делать без лука, в остывший картофель следует добавить один белок. Он послужит связующим элементом (в случае с луком им служит сливочное масло).


Для творожной начинки просто смешать все ингредиенты

Для вареников с вишней, ни в коем случае не смешивать вишню с сахаром заранее, а добавлять ч л сахара в каждый вареник.

Для теста:

  • Высыпать муку в широкую и глубокую миску
  • Выбить в чашку два яйца, взбить вилкой, долить воды до краев чашки, добавить соли и размешать
  • Сделать посередине горки муки лунку, влить туда яйца с водой, перемешать и вымешивать тесто до получения гладкой и тягучей "пластилиновой" текстуры как на пельмени. По надобности добавлять еще муки (до 50-100 г). Чем круче будет тесто, тем легче с ним потом будет работать (раскатывать и лепить), но тем грубее и жестче получатся вареники. Имейте это в виду.
  • Положить тесто в холодильник как минимум на 20 минут (а можно и на всю ночь)
  • На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто довольно тонким слоем, мм в 3. Чтобы вам было удобнее это делать, все время переворачивайте лепешку. Не надо раскатывать все тесто сразу, стоит разделить на 2-3 части.

Дальше будет в картинках

Вырезать стаканом кружочки. "Междукружочье" ни в коем случае не выкидывать, а смешать с еще неиспользованным тестом.


На середину каждого кружка выложить начинку, оставляя поля мм в 7 -10


Залепить края (памятуя мамин наказ - не растягивая ;-)


Так, а теперь самое интересное. Черт, ну почему я ролик не сняла, вот хрен объясню же сейчас :-( Короче, гдетатак. Берем уголочек и защепляем его большим пальцем к основанию. Каждый следующий защип должен немного заходить на другой, и так до конца.



Выкладываем вареники на поверхность, посыпанную мукой.


  • Вареники с вишней и с творогом можно заморозить, вареники с картошкой - ни в коем случае, потому что картошка от этого станет сладкой. Для заморозки складывайте их в широкую коробочку, проложенную пекарской бумагой, посыпанной мукой, можно в несколько слоев, но тогда обязательно прокладывайте бумагой между слоями.
  • Варить в кипящей воде с солью и парой ложек растительного масла, на большом огне пока не всплывут. После того, как кинете все, аккуратно перемешать, и больше не трогать. После того, как всплывут, свежие варить минут 5, мороженные - минут 7-8. Мороженые вареники кидать в воду, как есть, ни в коем случае не размораживать предварительно.
  • Готовые вареники хорошо сдобрить сливочным маслом, чтобы они не слиплись. 
  • Подавать со сметаной. 

Фух, отстрелялась... 


 
Tags: Картофель, Паста, Повозица, Русская кухня, Семейные рецепты, Творог, Ягоды
Subscribe

  • Мусака

    Давным-давном, на заре своей кулинарной йуности, я часто готовила мусаку. Потом перестала, потому что это блюдо стало казаться нам слишком тяжелым,…

  • Эклеры

    С одной стороны - писать рецепт эклеров это, мягко говоря, банально. С другой стороны, кое-кто, не будем показывать пальцем, думает что это дико…

  • Два ризотто: грибной с креветками и свекольный

    В последнее время подсела на ризотто. Да, хлопотно, немного, да, не диетично ни разу, но нет, не сложно, и да, очень-очень вкусно. Покажу два…

promo polemika january 12, 2013 23:58 86
Buy for 200 tokens
Я на iherb уже больше года, и за это время у меня наметился постоянный перечень товаров, которые я заказываю как только заканчивается предыдущая упаковка. Даже раньше, потому что без них уже совсем не представляю ухода за собой любимой. И да, в Супепфарм я тоже захожу только за медицинским спиртом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мусака

    Давным-давном, на заре своей кулинарной йуности, я часто готовила мусаку. Потом перестала, потому что это блюдо стало казаться нам слишком тяжелым,…

  • Эклеры

    С одной стороны - писать рецепт эклеров это, мягко говоря, банально. С другой стороны, кое-кто, не будем показывать пальцем, думает что это дико…

  • Два ризотто: грибной с креветками и свекольный

    В последнее время подсела на ризотто. Да, хлопотно, немного, да, не диетично ни разу, но нет, не сложно, и да, очень-очень вкусно. Покажу два…